islam dan ilmuku
MAKALAH
ANGGUR (Vitis
vinifera L.) DALAM SAINS DAN AL-QUR’AN
Disusun untuk Memenuhi Tugas
Akhir
Mata Kuliah Botani Tumbuhan
Berpembuluh
Dosen Pembimbing :
Drs. Sulisetijono
Ainun Nikmati Laili, M.Si
Disusun oleh :
Aina Maya Shofi (13620009)
JURUSAN BIOLOGI
FAKULTAS SAINS DAN
TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
(UIN) MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
2015
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Allah
Subhanahu wa Ta’ala menciptakan manusia dan mengistimewakannya dari segenap
makhluk-Nya yang lain dengan nikmat akal yang dengannya dia dapat mengatur,
meneliti, dan berpikirtentang alam semesta yang ada disekelilingnya yang tak
pernah mengenal akhir dan tak pernah diketahui permulaannya. Manusia dapat
berpikir tentang benda yang ada disekitarnya yang diciptakan oleh Sang Pencipta
Pertama, berupaya memanfaatkannya lalu mendapatkan makanan, obat-obatan,
pakaian, minuman, tempat tinggal dan tempat berteduh.
Perhatkanlah
Surah Taha ayat 23 berikut:
لِنُرِيَكَ مِنْ آيَاتِنَا الْكُبْرَى (٢٣)
Artinya: “Untuk kami perlihatkan kepadamu sebagian dari
tanda-tanda kekuasaan Kami yang sangat besar”
Dari potongan ayat diatas dapat
kita ketahui bahwa Allah SWT telah memberi tanda-tanda kekuasaan-Nya untuk diperlihatkan
kepadamu sebagian di antara tanda-tanda kekuasaan Kami yang menunjukkan
kebenaran risalahmu dan kebenaran yang engkau bawa sehingga hatimu tenang dan
pengetahuanmu bertambah, salah satu dari pengetahuan itu adalah pada Buah
Anggur ini.
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat.
Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur
Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine
pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan
teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam
sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus
anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika
selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan
Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China
menyebut Putao dan di Indonesia disebut anggur (Pastrana,2000).
Buah anggur yang sangat manis dan
sering kita konsumsi ternyata mempunyai manfaat dan khasiat yang sangat
baik bagi tubuh kita. Dalam buah anggur tekandung zat-zat yang mampu mengobati
berbagai penyakit. Untuk lebih memahami mengenai manfaat Anggur, maka
disusunlah makalah ini.
1.2 Tujuan
Tujuan
yang terdapat dalam makalah ini adalah :
1.
Untuk mengetahui maksud dari kata Anggur yang ada dalam ayat
Al-Qur’an
2.
untuk mengetahui Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan
3.
untuk mengetahui manfaat dan kerugian dari anggur
1.3 Manfaat
Manfaat
yang terdapat dalam makalah ini adalah:
1.
Mempermudah pemahaman tentang makna tersirat kata yang
dimaksud dalam Al Qur’an
2.
Memperkuat dan mendukung informasi yang ada dalam masyarakat
mengenai Anggur
3.
Menambah wawasan tentang kandungan yang ada pada anggur
sehingga bisa menjadikan anggur tersebut bermanfaat dan merugikan.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1
Makna anggur dalam Al-qur’an
Setidaknya anggur disebutkan dalam
Alquran sebanyak 14 kali tentang manfaat dan kegunaan bagi manusia agar selalu
bersyukur terhadap Tuhan, walaupun terkadang secara konteks penafsiran esensi
yang ingin disampaikan Tuhan terhadap manusia adalah tentang moral dan qiyas.
Namun, dalam makalah ini hanya akan dijelaskan beberapa maksud dari ayat-ayat
tersebut. Salah satunya terdapat dalam Surah An-Nahl
ayat 11 berikut:
يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ
وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي
ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (١١)
Artinya: “Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu
tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya
pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang
memikirkan”. (Annahl : 11)
Potongan
ayat diatas, menjelaskan bahwa karena
hujan itu pulalah Allah SWT menumbuhkan tanam-tanaman yang buahnya dapat
memenuhi kebutuhan hidup mereka dari jenis rumput rumputan, manusia dapat
memperoleh bahan makanan dan zaitun mereka dapat memperoleh rempah-rempah, dan
dari kurma dan anggur mereka dapat memperoleh buah-buahan sebagai penambah
lezatnya makanan mereka. Kemudian disebut pula segala macam buah-buahan, agar
manusia dapat mengetahui kekuasaan Nya yang tidak terbatas, yaitu dari air yang
sama Allah SWT berkuasa menumbuhkan tanam-tanaman yang beraneka ragam dan
mengeluarkan buah-buahan yang beraneka ragam bentuk. Warna dan rasanya. Segala
macam tumbuh-tumbuhan yang menghasilkan bahan pemenuhan kebutuhan hidup mereka,
adalah nikmat yang diberikan oleh Allah dan sekaligus sebagai bukti keesaan
Tuhan bagi orang yang mengingkari Nya.
Selain itu dalam Surah Al-Baqoroh
ayat 266, menjelaskan mengenai anggur yang dijadikan sebagai perumpamaan
mengenai renungan hudp di hari tua. Perhatikan ayat berikut:
أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ
وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ
الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا
إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ
الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ(٢٦٦)
Artinya: “Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai
kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai
dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada
orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu
ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah
menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya”. (Al-baqoroh :
266)
Dalam ayat ini Allah swt. memberikan perumpamaan pula bagi
orang yang menafkahkan hartanya bukan untuk mendapatkan ridha Allah melainkan
karena riya, atau sedekahnya disertai dengan ucapan-ucapan yang melukai
perasaan, atau ia suka menyebut-nyebut sedekah yang telah diberikannya. Orang
ini diumpamakan sebagai seseorang yang mempunyai sebidang kebun yang berisi
bermacam-macam tumbuh-tumbuhan, dan kebun itu mendapatkan air yang cukup dari
sungai yang mengalir sehingga kebun itu menghasilkan buah-buah yang banyak. Dan
orang tersebut sudah lanjut usianya, dan mempunyai anak-anak dan cucu-cucu yang
masih kecil-kecil yang belum dapat mencari rezeki sendiri. Dengan demikian,
orang itu dan anak-cucunya sangat memerlukan hasil kebun itu. Tapi tiba-tiba
datanglah angin samum yang panas, sehingga pohon-pohon dan tanaman-tanaman
menjadi rusak tidak mendatangkan hasil apa pun padahal ia sangat
mengharapkannya.
Demikianlah keadaan orang yang menafkahkan hartanya bukan
karena Allah. Ia mengira akan mendapatkan pahala dari sedekah dan infaknya.
Akan tetapi yang sebenarnya bukanlah demikian. Pahalanya akan hilang lenyap
karena niatnya yang tidak ikhlas. Dia berinfak hanya karena riya, mengikuti
bisikan setan. Bukan karena mengharapkan rida Allah swt. Dengan keterangan-keterangan dan perumpamaan yang jelas ini
Allah swt. menerangkan ayat-ayatnya kepada hamba-Nya semoga mereka berpikir dan
dapat mengambil iktibar dan pelajaran dari perumpamaan-perumpamaan itu.
2.2
Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan
Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan memiliki banyak
kajian untuk dijadikan sebagai bahan pembelajaran dan panalitian.menurut
Pellecia (2003), anggur memiliki klasifikasi yakni sebagai berikut:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom:
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida
(berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo:
Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies:
Vitis vinifera L.
Dalam
surah Yasin ayat 34 dijelaskan bahwa:
وَجَعَلْنَا فِيهَا جَنَّاتٍ مِنْ
نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ وَفَجَّرْنَا فِيهَا مِنَ الْعُيُونِ (٣٤)
Artinya: “Dan
Kami jadikan padanya kebun-kebun kurma dan anggur dan Kami pancarkan padanya
beberapa mata air” (Yasin : 34)
Mengapa
dikatakan Kebun-kebun kurma dan Anggur serta mata air, karena Ayat Al Qur’an
sesuai denga keadaan tempat di turunkannya. Anggur merupakan tanaman yang
banyak di tanam dilingkungan rumah dan selain dijadikan bahan makanan, juga
dijadikan sebagai bahan hiasan rumah. Karena tanaman anggur ini memiliki
keindahan dari tumbuhnya yang menjalar. Dan buahnya yang selain manis juga
memiliki keindahan ketika sedang berbuah di pohonnya. Buah anggur ini merupakan
buah berdaging yang masuk pada bagian buah buni.
Anggur
masuk dalam family Vitaceae karena, pada tanaman anggur ini memiliki ciri yakni
berupa perdu yang merambat, mempunyai sulur untuk melekatkan diri pada tiang
penopang dan tanaman yang dibudidayakan untuk keindahan daunnya (Tim penyusun
kamus PS,2013). Bagian yang menjadi ciri khas dari batang anggur ini ialah
batangnya pecah-pecah tapi tidak mengelupas. Dan daun dengan bentuk yang indah
seperti jantung dengan tepi bergerigi dan sedikit berbagi, dengan ujung runcing
dan pangkal membulat. Pertulangannya menyirip dan peruratannya sampai tepi.
Menurut
prihatman (2000) menyatakan bahwa, Anggur (Vitis
vinifera L ) adalah tumbuhan berbentuk semak, berumur panjang (perenial),
panjang +/- 8 m. Akar tunggang. Batang berkayu, silindris, menjalar, warna
hijau kecoklatan. Daun tunggal, tersusun berseling (alternate), warna hijau,
bentuk bundar ginjal hingga jorong, panjang 10 – 16 cm, lebar 8 – 14 cm,
helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), tepi bergigi runcing
(dentatus), permukaan berbulu (villosus). Bunga majemuk, bentuk malai
(panicula), muncul di ketiak daun (axillaris), kelopak berbentuk mangkuk (urceolatus)
– berwarna hijau, daun mahkota berlekatan (gamopetalus). Buah buni (bacca),
bulat atau lonjong, panjang 2 – 3 cm, warna hijau, ungu, atau hitam, bentuk
biji lonjong – berwarna cokelat muda. Perbanyaan generatif (biji) atau
vegetatif (stek).
2.3
Manfaat dan Kerugian Anggur
Di
balik manisnya rasa anggur matang, ternyata juga tersimpan banyak khasiat bagi
kesehatan. Hal ini tidak lepas dari peranan senyawa seperti resveratol dan
polifenol dalam tubuh sebagai senyawa aktif yang membantu proses metabolisme,
mencegah pertumbuhan sel kanker dan terkombinasi dengan senyawa metabolit
sekunder menjadi formula penangkal radikal bebas dengan peran sebagai
antioksidan.
Buah anggur tidak hanya sebagai sumber dari vitamin A, C,
B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti
potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium. Semua vitamin
tersebut sangat berguna pula untuk menjaga kesehatan tubuh. Sehingga dari
anggur ini dapat diperoleh begitu banyak manfaat dalam kesehatan tubuh.
Manfaat
anggur sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25
komponen gizi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan mineral dalam anggur yang
bermanfaat bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam
sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah. Mangan
juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak serta pembentukan jaringan ikat
dan tulang (Trubus 1992)
Selain manfaat, ada juga kerugian
yang bisa diperoleh dari anggur ini, seperti dijelaska dalam Surah An-Nahl ayat
67 berikut:
وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالأعْنَابِ
تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ
يَعْقِلُونَ (٦٧)
Artinya: “Dan dari buah korma
dan anggur, kamu buat minimuman yang memabukkan dan rezki yang baik.
Sesunggguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran
Allah) bagi orang yang memikirkan”.(Annahl : 67)
Maksud dari ayat diatas adalah Allah
SWT meminta perhatian para hamba Nya agar memperhatikan buah kurma dan anggur.
Dari kedua buah-buahan itulah manusia dapat mengambil sarinya untuk dijadikan
sakar, yaitu minuman yang tersusun dari zat gula, zat tepung dan zat asam.
Sakar ini berubah-ubah bentuknya ada kalanya menjadi gula, adakalanya menjadi
tepung dan adakalanya menjadi khamar, terserah kepada formulasi kimianya.
Sebagai penjelas ayat, dapatlah dikemukakan sebuah riwayat dari Ibnu Abbas
beliau berkata: “Sakar ialah minuman yang diharamkan yang berasal dari buah
kurma dan anggur. Rezeki yang baik ialah makanan yang halal yang diambil dari
kurma dan anggur seperti cuka; dan buah sala, kurma dan sale anggur.
Beberapa hadist juga menyebutkan
bahwa larangan Rosulullah untuk tidak mengkonsumsi anggur yang telah berubah
bentuknya menjadi sebuah minuman yang memabukkan. Isi dari hadist tersebut
adalah:
وَعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه ( أَنَّ اَلنَّبِيَّ
صلى الله عليه وسلم نَهَى عَنْ بَيْعِ اَلْعِنَبِ حَتَّى يَسْوَدَّ,
وَعَنْ بَيْعِ اَلْحَبِّ حَتَّى يَشْتَدَّ ) رَوَاهُ اَلْخَمْسَةُ, إِلَّا النَّسَائِيَّ, وَصَحَّحَهُ
اِبْنُ حِبَّانَ, وَالْحَاكِمُ
Dari
Anas Ibnu Malik Radliyallaahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam
melarang menjual buah anggur hingga berwarna hitam dan menjual biji-bijian
hingga keras. Riwayat Imam Lima kecuali
Nasa’i. Hadits shahih menurut Ibnu Hibban dan Hakim.
Anggur bisa memabukkan karena Minuman
anggur dibuat melalui fermentasi gula yang terkandung di dalam buah anggur. Dan
akhirnya akan
berubah menjadi minuman "wine" (beralkohol). Ada beberapa jenis
minuman anggur yang kita kenal saat ini, antara lain: red wine, white wine,
rose wine, sparkling wine, sweet wine, dan fortified wine. Kita ketahui bahwa
semua minuman tersebut bersifat memabukkan.
Menurut
penelitian di Eropa, anggur juga memiliki kandungan vitamin yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Di Eropa, menurut survei dan penelitian yang telah
dilakukan minum anggur alias "wine" sehari 2 kali ternyata mampu
meminimalisair kemungkinan obesitas dan penyakit jantung. Namun itu dalam
takaran yang kecil tidak boleh dalam takaran yang berlebih.
Dari
sini dapat diketahui bahwa semua hal yang baik dan puruk itu pasti ada hikmah
yang bisa diambil, seperti pada anggur ini. Meskipun ia mempunyai banyak
manfaat, dia juga bisa merugikan. Namun dibalik kerugian itu juga bisa diambil
manfaatnya jika sesuai takaran.
BAB III
PENUTUP
3.1
KESIMPULAN
Kesimpulan
yang dapat diambil dari pembahasan diatas adalah:
1.
Kaidah
anggur dalam Al-Qur’an memiliki makna yang cukup besar dan luas untuk
dipelajari lebih dalam lagi.
2.
Anggur
dalam bidang ilmu pengetahuan memiliki peranan yang cukup luas untuk dikenalkan
dalam masyarakat, karena dari tanaman anggur ini bisa dijadikan sebagai media
belajar dan meneliti.
3.
Manfaat yang kita dapat
dengan menkonsumsi buah anggur adalah kita mendapatkan rasa yang enak,manis dan
asam dari anggur, kita juga bersamaan mendapatkan khasiat yang luar biasa.
Namun kita harus berhati-hati karena anggur juga bisa berbahaya karena bisa
dijadikan sebagai minuman yang memabukkan.
3.2 Saran
Semoga makalah ini bermanfaat bagi para pembaca dan dapat
pembaca pahami bahwa Fakta tersebut menunjukkan, betapa buah-buahan yang
ditunjukkan Sang Khalik dalam Al Qur’an memiliki khasiat dan kegunaan yang luar
biasa. Inilah salah satu bukti kemukjizatan ayat-ayat suci Al Qur’an.
DAFTAR PUSTAKA
Departemen Agama RI,
2005. Al – Qur’an Dan Tafsirnya. Jakarta
Pellechia T. 2003. Vitis
vinifera survives the Finger Lakes: is it the rootstock or the climate
Prihatman K. 2000. Budidaya
Pertanian: Anggur. BAPPENAS:Sistem Informasi Manajemen Pembangunan di
Pedesaan
Tim penyusun
kamus PS.2013. Kamus Pertanian Umum. Jakarta: Penebar Swadya
Trubus . 1992 .Vitis
vinifera Terbaik Untuk Wine. Jakarta :Penebar Swadaya



1 2 3



4 5 6
Keterangan:
Gambar 1 : Morfologi buah anggur dan
daun
Gambar 2 : Morfologi batang anggur
Gambar 3 : Morfologi tumbuhan anggur
yang menjalar
Gambar 4 : Morfologi sulur dan
kuncup bunga anggur
Gambar 5 : Morfologi tanaman anggur
yang menua
Gambar 6 : Lokasi pengambilan anggur
di Tlekung,Batu.
Komentar
Posting Komentar