islam dan ilmuku



MAKALAH
ANGGUR (Vitis vinifera L.) DALAM SAINS DAN AL-QUR’AN
 Disusun untuk Memenuhi Tugas Akhir
Mata Kuliah Botani Tumbuhan Berpembuluh

Dosen Pembimbing :
Drs. Sulisetijono
Ainun Nikmati Laili, M.Si

Disusun oleh :
Aina Maya Shofi         (13620009)








JURUSAN BIOLOGI
 FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
 2015
BAB I
PENDAHULUAN 
1.1 Latar Belakang
            Allah Subhanahu wa Ta’ala menciptakan manusia dan mengistimewakannya dari segenap makhluk-Nya yang lain dengan nikmat akal yang dengannya dia dapat mengatur, meneliti, dan berpikirtentang alam semesta yang ada disekelilingnya yang tak pernah mengenal akhir dan tak pernah diketahui permulaannya. Manusia dapat berpikir tentang benda yang ada disekitarnya yang diciptakan oleh Sang Pencipta Pertama, berupaya memanfaatkannya lalu mendapatkan makanan, obat-obatan, pakaian, minuman, tempat tinggal dan tempat berteduh.
            Perhatkanlah Surah Taha ayat 23 berikut:
لِنُرِيَكَ مِنْ آيَاتِنَا الْكُبْرَى (٢٣)
Artinya: “Untuk kami perlihatkan kepadamu sebagian dari tanda-tanda kekuasaan Kami yang sangat besar”
Dari potongan ayat diatas dapat kita ketahui bahwa Allah SWT telah memberi tanda-tanda kekuasaan-Nya untuk diperlihatkan kepadamu sebagian di antara tanda-tanda kekuasaan Kami yang menunjukkan kebenaran risalahmu dan kebenaran yang engkau bawa sehingga hatimu tenang dan pengetahuanmu bertambah, salah satu dari pengetahuan itu adalah pada Buah Anggur ini.
            Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Putao dan di Indonesia disebut anggur (Pastrana,2000).
            Buah anggur yang sangat manis dan sering kita konsumsi ternyata mempunyai manfaat dan khasiat yang sangat baik bagi tubuh kita. Dalam buah anggur tekandung zat-zat yang mampu mengobati berbagai penyakit. Untuk lebih memahami mengenai manfaat Anggur, maka disusunlah makalah ini.
1.2 Tujuan
Tujuan yang terdapat dalam makalah ini adalah :
1.      Untuk mengetahui maksud dari kata Anggur yang ada dalam ayat Al-Qur’an
2.      untuk mengetahui Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan 
3.      untuk mengetahui manfaat dan kerugian dari anggur
1.3 Manfaat
Manfaat yang terdapat dalam makalah ini adalah:
1.      Mempermudah pemahaman tentang makna tersirat kata yang dimaksud dalam Al Qur’an
2.      Memperkuat dan mendukung informasi yang ada dalam masyarakat mengenai Anggur
3.      Menambah wawasan tentang kandungan yang ada pada anggur sehingga bisa menjadikan anggur tersebut bermanfaat dan merugikan.



BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Makna anggur dalam Al-qur’an
            Setidaknya anggur disebutkan dalam Alquran sebanyak 14 kali tentang manfaat dan kegunaan bagi manusia agar selalu bersyukur terhadap Tuhan, walaupun terkadang secara konteks penafsiran esensi yang ingin disampaikan Tuhan terhadap manusia adalah tentang moral dan qiyas. Namun, dalam makalah ini hanya akan dijelaskan beberapa maksud dari ayat-ayat tersebut. Salah satunya terdapat dalam Surah An-Nahl ayat 11 berikut:
يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (١١)
Artinya: “Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan”. (Annahl : 11)
            Potongan ayat diatas, menjelaskan bahwa karena hujan itu pulalah Allah SWT menumbuhkan tanam-tanaman yang buahnya dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka dari jenis rumput rumputan, manusia dapat memperoleh bahan makanan dan zaitun mereka dapat memperoleh rempah-rempah, dan dari kurma dan anggur mereka dapat memperoleh buah-buahan sebagai penambah lezatnya makanan mereka. Kemudian disebut pula segala macam buah-buahan, agar manusia dapat mengetahui kekuasaan Nya yang tidak terbatas, yaitu dari air yang sama Allah SWT berkuasa menumbuhkan tanam-tanaman yang beraneka ragam dan mengeluarkan buah-buahan yang beraneka ragam bentuk. Warna dan rasanya. Segala macam tumbuh-tumbuhan yang menghasilkan bahan pemenuhan kebutuhan hidup mereka, adalah nikmat yang diberikan oleh Allah dan sekaligus sebagai bukti keesaan Tuhan bagi orang yang mengingkari Nya.
            Selain itu dalam Surah Al-Baqoroh ayat 266, menjelaskan mengenai anggur yang dijadikan sebagai perumpamaan mengenai renungan hudp di hari tua. Perhatikan ayat berikut:
أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ(٢٦٦) 
Artinya: “Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya”. (Al-baqoroh : 266)
            Dalam ayat ini Allah swt. memberikan perumpamaan pula bagi orang yang menafkahkan hartanya bukan untuk mendapatkan ridha Allah melainkan karena riya, atau sedekahnya disertai dengan ucapan-ucapan yang melukai perasaan, atau ia suka menyebut-nyebut sedekah yang telah diberikannya. Orang ini diumpamakan sebagai seseorang yang mempunyai sebidang kebun yang berisi bermacam-macam tumbuh-tumbuhan, dan kebun itu mendapatkan air yang cukup dari sungai yang mengalir sehingga kebun itu menghasilkan buah-buah yang banyak. Dan orang tersebut sudah lanjut usianya, dan mempunyai anak-anak dan cucu-cucu yang masih kecil-kecil yang belum dapat mencari rezeki sendiri. Dengan demikian, orang itu dan anak-cucunya sangat memerlukan hasil kebun itu. Tapi tiba-tiba datanglah angin samum yang panas, sehingga pohon-pohon dan tanaman-tanaman menjadi rusak tidak mendatangkan hasil apa pun padahal ia sangat mengharapkannya.
            Demikianlah keadaan orang yang menafkahkan hartanya bukan karena Allah. Ia mengira akan mendapatkan pahala dari sedekah dan infaknya. Akan tetapi yang sebenarnya bukanlah demikian. Pahalanya akan hilang lenyap karena niatnya yang tidak ikhlas. Dia berinfak hanya karena riya, mengikuti bisikan setan. Bukan karena mengharapkan rida Allah swt. Dengan keterangan-keterangan dan perumpamaan yang jelas ini Allah swt. menerangkan ayat-ayatnya kepada hamba-Nya semoga mereka berpikir dan dapat mengambil iktibar dan pelajaran dari perumpamaan-perumpamaan itu.
2.2 Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan 
            Anggur dalam kajian ilmu pengetahuan memiliki banyak kajian untuk dijadikan sebagai bahan pembelajaran dan panalitian.menurut Pellecia (2003), anggur memiliki klasifikasi yakni sebagai berikut:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
          Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
               Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                    Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                          Sub Kelas: Rosidae
                                Ordo: Rhamnales
                                      Famili: Vitaceae
                                            Genus: Vitis
                                                Spesies: Vitis vinifera L.
            Dalam surah Yasin ayat 34 dijelaskan bahwa:
وَجَعَلْنَا فِيهَا جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ وَفَجَّرْنَا فِيهَا مِنَ الْعُيُونِ (٣٤)
Artinya: “Dan Kami jadikan padanya kebun-kebun kurma dan anggur dan Kami pancarkan padanya beberapa mata air” (Yasin : 34)
Mengapa dikatakan Kebun-kebun kurma dan Anggur serta mata air, karena Ayat Al Qur’an sesuai denga keadaan tempat di turunkannya. Anggur merupakan tanaman yang banyak di tanam dilingkungan rumah dan selain dijadikan bahan makanan, juga dijadikan sebagai bahan hiasan rumah. Karena tanaman anggur ini memiliki keindahan dari tumbuhnya yang menjalar. Dan buahnya yang selain manis juga memiliki keindahan ketika sedang berbuah di pohonnya. Buah anggur ini merupakan buah berdaging yang masuk pada bagian buah buni.
            Anggur masuk dalam family Vitaceae karena, pada tanaman anggur ini memiliki ciri yakni berupa perdu yang merambat, mempunyai sulur untuk melekatkan diri pada tiang penopang dan tanaman yang dibudidayakan untuk keindahan daunnya (Tim penyusun kamus PS,2013). Bagian yang menjadi ciri khas dari batang anggur ini ialah batangnya pecah-pecah tapi tidak mengelupas. Dan daun dengan bentuk yang indah seperti jantung dengan tepi bergerigi dan sedikit berbagi, dengan ujung runcing dan pangkal membulat. Pertulangannya menyirip dan peruratannya sampai tepi.
            Menurut prihatman (2000) menyatakan bahwa, Anggur (Vitis vinifera L ) adalah tumbuhan berbentuk semak, berumur panjang (perenial), panjang +/- 8 m. Akar tunggang. Batang berkayu, silindris, menjalar, warna hijau kecoklatan. Daun tunggal, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bundar ginjal hingga jorong, panjang 10 – 16 cm, lebar 8 – 14 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), tepi bergigi runcing (dentatus), permukaan berbulu (villosus). Bunga majemuk, bentuk malai (panicula), muncul di ketiak daun (axillaris), kelopak berbentuk mangkuk (urceolatus) – berwarna hijau, daun mahkota berlekatan (gamopetalus). Buah buni (bacca), bulat atau lonjong, panjang 2 – 3 cm, warna hijau, ungu, atau hitam, bentuk biji lonjong – berwarna cokelat muda. Perbanyaan generatif (biji) atau vegetatif (stek).
2.3 Manfaat dan Kerugian Anggur
            Di balik manisnya rasa anggur matang, ternyata juga tersimpan banyak khasiat bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari peranan senyawa seperti resveratol dan polifenol dalam tubuh sebagai senyawa aktif yang membantu proses metabolisme, mencegah pertumbuhan sel kanker dan terkombinasi dengan senyawa metabolit sekunder menjadi formula penangkal radikal bebas dengan peran sebagai antioksidan.
            Buah anggur tidak hanya sebagai sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium. Semua vitamin tersebut sangat berguna pula untuk menjaga kesehatan tubuh. Sehingga dari anggur ini dapat diperoleh begitu banyak manfaat dalam kesehatan tubuh.
            Manfaat anggur sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25 komponen gizi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan mineral dalam anggur yang bermanfaat bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak serta pembentukan jaringan ikat dan tulang (Trubus 1992)
            Selain manfaat, ada juga kerugian yang bisa diperoleh dari anggur ini, seperti dijelaska dalam Surah An-Nahl ayat 67 berikut:
وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالأعْنَابِ تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ (٦٧)
Artinya: “Dan dari buah korma dan anggur, kamu buat minimuman yang memabukkan dan rezki yang baik. Sesunggguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang memikirkan”.(Annahl : 67)
            Maksud dari ayat diatas adalah Allah SWT meminta perhatian para hamba Nya agar memperhatikan buah kurma dan anggur. Dari kedua buah-buahan itulah manusia dapat mengambil sarinya untuk dijadikan sakar, yaitu minuman yang tersusun dari zat gula, zat tepung dan zat asam. Sakar ini berubah-ubah bentuknya ada kalanya menjadi gula, adakalanya menjadi tepung dan adakalanya menjadi khamar, terserah kepada formulasi kimianya. Sebagai penjelas ayat, dapatlah dikemukakan sebuah riwayat dari Ibnu Abbas beliau berkata: “Sakar ialah minuman yang diharamkan yang berasal dari buah kurma dan anggur. Rezeki yang baik ialah makanan yang halal yang diambil dari kurma dan anggur seperti cuka; dan buah sala, kurma dan sale anggur.
            Beberapa hadist juga menyebutkan bahwa larangan Rosulullah untuk tidak mengkonsumsi anggur yang telah berubah bentuknya menjadi sebuah minuman yang memabukkan. Isi dari hadist tersebut adalah:
وَعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه ( أَنَّ اَلنَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَهَى عَنْ بَيْعِ اَلْعِنَبِ حَتَّى يَسْوَدَّ,
 وَعَنْ بَيْعِ اَلْحَبِّ حَتَّى يَشْتَدَّ )  رَوَاهُ اَلْخَمْسَةُ, إِلَّا النَّسَائِيَّ, وَصَحَّحَهُ اِبْنُ حِبَّانَ, وَالْحَاكِمُ
Dari Anas Ibnu Malik Radliyallaahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam melarang menjual buah anggur hingga berwarna hitam dan menjual biji-bijian hingga keras. Riwayat Imam Lima kecuali Nasa’i. Hadits shahih menurut Ibnu Hibban dan Hakim.
            Anggur bisa memabukkan karena Minuman anggur dibuat melalui fermentasi gula yang terkandung di dalam buah anggur. Dan akhirnya  akan berubah menjadi minuman "wine" (beralkohol). Ada beberapa jenis minuman anggur yang kita kenal saat ini, antara lain: red wine, white wine, rose wine, sparkling wine, sweet wine, dan fortified wine. Kita ketahui bahwa semua minuman tersebut bersifat memabukkan.
            Menurut penelitian di Eropa, anggur juga memiliki kandungan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Di Eropa, menurut survei dan penelitian yang telah dilakukan minum anggur alias "wine" sehari 2 kali ternyata mampu meminimalisair kemungkinan obesitas dan penyakit jantung. Namun itu dalam takaran yang kecil tidak boleh dalam takaran yang berlebih.
            Dari sini dapat diketahui bahwa semua hal yang baik dan puruk itu pasti ada hikmah yang bisa diambil, seperti pada anggur ini. Meskipun ia mempunyai banyak manfaat, dia juga bisa merugikan. Namun dibalik kerugian itu juga bisa diambil manfaatnya jika sesuai takaran.


BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
            Kesimpulan yang dapat diambil dari pembahasan diatas adalah:
1.      Kaidah anggur dalam Al-Qur’an memiliki makna yang cukup besar dan luas untuk dipelajari lebih dalam lagi.
2.      Anggur dalam bidang ilmu pengetahuan memiliki peranan yang cukup luas untuk dikenalkan dalam masyarakat, karena dari tanaman anggur ini bisa dijadikan sebagai media belajar dan meneliti.
3.      Manfaat yang kita dapat dengan menkonsumsi buah anggur adalah kita mendapatkan rasa yang enak,manis dan asam dari anggur, kita juga bersamaan mendapatkan khasiat yang luar biasa. Namun kita harus berhati-hati karena anggur juga bisa berbahaya karena bisa dijadikan sebagai minuman yang memabukkan.
3.2    Saran
Semoga makalah ini bermanfaat bagi para pembaca dan dapat pembaca pahami bahwa Fakta tersebut menunjukkan, betapa buah-buahan yang ditunjukkan Sang Khalik dalam Al Qur’an memiliki khasiat dan kegunaan yang luar biasa. Inilah salah satu bukti kemukjizatan ayat-ayat suci Al Qur’an.



DAFTAR PUSTAKA
Departemen Agama RI, 2005. Al – Qur’an Dan Tafsirnya. Jakarta
Pellechia T. 2003. Vitis vinifera survives the Finger Lakes: is it the rootstock or the climate
Prihatman K. 2000. Budidaya Pertanian: Anggur. BAPPENAS:Sistem Informasi Manajemen Pembangunan di Pedesaan
Tim penyusun kamus PS.2013. Kamus Pertanian Umum. Jakarta: Penebar Swadya
Trubus . 1992 .Vitis vinifera Terbaik Untuk Wine. Jakarta :Penebar Swadaya



       
              1                                            2                                              3
        
              4                                            5                                              6
Keterangan:
Gambar 1 : Morfologi buah anggur dan daun
Gambar 2 : Morfologi batang anggur
Gambar 3 : Morfologi tumbuhan anggur yang menjalar
Gambar 4 : Morfologi sulur dan kuncup bunga anggur
Gambar 5 : Morfologi tanaman anggur yang menua
Gambar 6 : Lokasi pengambilan anggur di Tlekung,Batu.

Komentar

Postingan Populer